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Formation : Concevoir des agro-écosystèmes grâce au génie végétal

Prochaines dates : 19-20 novembre 2018

Préambule
Depuis 10 ans la Ferme de Cagnolle s’est engagée à créer une structure agricole qui puisse répondre aux problématiques auxquelles l’agriculture moderne est confrontée : comment produire des produits de qualité, en quantité, avec un impact environnemental positif et sans diminuer le potentiel productif des terres cultivées ? Pour répondre à ce défi, la Ferme de Cagnolle a placé le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense permettrait de répondre aux problématiques économiques, environnementales et sociétales rencontrés par les agriculteurs.

La formation
Cette formation de deux jours vise la transmission de connaissances et de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes efficients pour une production maraîchère performante. Le sol, sera le principal sujet abordé. Savoir regarder et étudier son sol, connaître son potentiel de fertilité, voilà la clé de voûte de la productivité des systèmes agricoles. Les apports théoriques seront illustrés in situe, par plusieurs sorties et visites de parcelles cultivées, ainsi que par des prélèvements de sols.

Profil des participants / Prérequis
La formation s’adresse aux porteurs de projets dans le domaine du maraîchage, futurs agriculteurs désireux d’acquérir des techniques innovantes ainsi qu’agriculteurs déjà installés souhaitant modifier leurs pratiques. Cette formation est financée par Vivéa, pour les personnes ayant un des statuts suivants : agriculteurs, cotisants solidaires et porteurs de projets en démarche d’installation
via le PAIT.

Objectifs de la formation
Transmettre un ensemble d’outils et techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes pour une production maraîchère performante :
• Comprendre les enjeux d’une agriculture du vivant
• Connaître les facteurs intervenant dans la vie du sol
• Savoir favoriser l’activité biologique d’un sol et connaître les indicateurs de cette activité
• Comprendre et concevoir des itinéraires techniques en travail biologique du sol

Méthodes pédagogiques
La formation adopte un rythme pédagogique basé sur l’alternance entre théorique et pratique : apports théoriques, études de cas, partage d’expérience, observations de terrain, visites deplanches de cultures et études de sol à la Ferme de Cagnolle.

Le contenu de la formation
1) Comprendre les enjeux d’une agriculture du vivant
• Notions fondamentales du fonctionnement des écosystèmes
• Intérêts agronomiques et de résilience aux aléas climatiques

2) Connaître les facteurs intervenant dans la vie et la structure du sol
• Notion fondamentale sur la micro faune, la matière organique et du ratio C/N
• Impact des couverts sur la fertilité et la gestion de l’eau
• Importance des mycorhises
•Explication des réactions d’oxydo-réduction et des interactions avec les composantes chimiques

3) Savoir favoriser l’activité biologique d’un sol et connaître les indicateurs de cette activité
• Observation de sol in situ
• Analyses de sols.
• Notion fondamentales sur l’utilisation des couverts végétaux : auto-fertilité et aggradation

4) Comprendre et concevoir des itinéraires techniques en travail biologique du sol
• Comment appréhender un itinéraire technique sans travail du sol
• Étude de cas et focus sur des ITK à la Ferme de Cagnolle : principales cultures, rotations,photos…

Les intervenants
Benoît Le Baube chef d’exploitation depuis 10 ans, sur la ferme expérimentale de Cagnolle, intervient à travers l’organisme de formation Expert CND dans sa branche agro-écologie.
François Hirissou ingénieur agronome, conseiller en agronomie, diagnostic de sol à la chambre d’agriculture de la Dordogne. Spécialiste de la vie biologique du sol et de l’agriculture de conservation. Engagé dans le projet Mycoagra.
La présence de deux intervenants permettra un échange riche et complet, entre théorie et pratique.

Évaluation et modalités de suivi
La formation comprend un dispositif de suivi évaluation incluant :
 Une feuille d’émargement par demi-journée
 Un questionnaire d’appréciation de la formation
Chaque participant recevra les supports utilisés, ainsi qu’une attestation de participation à la formation si besoin.

Financement
Vivéa
Cette formation est financée par Vivéa – Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant – pour les agriculteurs, les conjoints collaborateurs, les cotisants solidaires ainsi que pour les porteurs de projets étant en démarche d’installation via le PAIT. Vivéa finance entièrement les 2 jours de formation, soit 14 heures, pour un montant total de 504 € qui seront débités de votre quota annuel.
Particulier
Non finançable par Vivéa, la formation vous est également ouverte.
Pour un coût total de 240 €.

Pour vous inscrire ou pour toutes autres informations c’est ici ou au 06.27.25.66.95


 

10-11-12 Décembre 2018 « Pérenniser son exploitation grâce à la multiperformance »

Thèmes abordés : Mise ne place d’un système agricole durable avec focus sur l’atelier maraîchage sans travail du sol. Retour sur 10 années d’expérimentations : visites des parcelles, photos, cahier de culture et chiffres à l’appui.

Formateurs : Benoît Le Baube agriculteur à la Ferme de Cagnolle

25-26 Février 2019 « La taille naturelle des arbres fruitiers »

Théorie et pratique avec Marceau Bourdarias

 

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2 réflexions sur “Formation

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